Informationspflicht nach Art. 13 DS-GVO

Unsere Schule (Grundschule Lankow) möchte hiermit den Informationspflichten des Art. 13 Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) nachkommen. Die Informationspflichten beziehen sich dabei auf die Einwilligung zur Veröffentlichung von Bildern auf der Webseite (www.grundschule-lankow.de) der Schule.

 

I. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne des Art. 4 Nr. 7 DS-GVO ist:

Grundschule Lankow mit DFK und V- E-Klassen
Rahlstedter Str. 3b
19057 Schwerin
Telefon: 0385/ 484 20 28
E-Mail: grundschule_lankow2@t-online.de

Vertretungsberechtigt

H. Schulze, Schulleiterin

 

II. Kontaktdaten der oder des Datenschutzbeauftragten

Tel.: 0385/ 484 20 28
E-Mail: grundschule_lankow2@t-online.de

 

III. Zwecke der Verarbeitung

Zweck der Verarbeitung ist es, Bilder mit Personenbezug zu veröffentlichen. Durch diese Veröffentlichung soll unsere Webseite ansprechender gestaltet werden.

 

IV. Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden

·         Bildnisse von Personen

V. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist Art. 6 Abs.1 a) DS-GVO.

 

VI. Empfänger oder Kategorien von Empfängern

·         Die technische Infrastruktur für die Verarbeitung personenbezogener Daten stellt uns abonda.de zur Verfügung. Dabei greift dieser auf technische Dienstleistungen von Unterauftragnehmern zurück.

 

·         Besucher der Webseite

 

VII. Übermittlungen in ein Drittland

Es besteht nicht die Absicht Daten in ein Drittland zu übermitteln.

 

Dennoch kann bei einer Veröffentlichung von personenbezogenen Daten im Internet ein umfassender Datenschutz nicht garantiert werden. Sie sind in der Einwilligung  darauf hingewiesen worden dass,

 

·         Risiken für eine eventuelle Persönlichkeitsrechtsverletzung bestehen,

·         die personenbezogenen Daten auch in Staaten abrufbar sind, die keine der Bundesrepublik Deutschland vergleichbaren Datenschutzbestimmungen kennen und,

·         die Vertraulichkeit, die Integrität (Unverletzlichkeit), die Authentizität (Echtheit) und die Verfügbarkeit der personenbezogenen Daten nicht garantiert ist.

 

VIII. Speicherdauer

·         Nach Widerruf der Einwilligung werden die Daten gelöscht.

·         Die Daten sind zur Zweckerreichung nicht mehr erforderlich.

 

IX. Betroffenenrechte

Sie haben uns gegenüber das Recht,

·         Gemäß Art. 7 Abs. 3 DS-GVO Ihre Einwilligung zu widerrufen,

·         gemäß Art. 15 DS-GVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen,

·         gemäß Art. 16 DS-GVO die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen,

·         gemäß Art. 17 DS-GVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, insbesondere, wenn sie für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr notwendig sind und

·         gemäß Art. 18 DS-GVO die Einschränkung der Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zu verlangen, etwa wenn Sie die Richtigkeit Sie betreffender personenbezogener Daten bestreiten und wir dies überprüfen müssen.

Darüber hinaus haben Sie gemäß Art. 21 DS-GVO uns gegenüber das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten einzulegen.

 

 

 

 

X. Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde

Wenn Sie Beschwerden gegen die Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf dieser Webseite haben, können Sie diese an die folgende für den Verantwortlichen zuständige Aufsichtsbehörde richten:

Der Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Mecklenburg-Vorpommern

Werderstraße 74a

19055 Schwerin

Telefon: +49 385 59494 0

Telefax: +49 385 59494 58

E-Mail: info@datenschutz-mv.de

Webseite: www.datenschutz-mv.de; www.informationsfreiheit-mv.de

 

X. Stand der Bearbeitung

Die Hinweise gemäß Art. 13 DS-GVO wurden zuletzt angepasst am 09.05.2019.

Hier finden sie bald Formulare zum download  (Verzeichnis- Verarbeitungsmöglichkeiten)